(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los hermanamientos son herramientas que permiten generar lazos entre ciudades y que coaduyan al intercambio cultural, al aprendizaje, al apoyo mutuo y a otras tarea esenciales que permiten que la estructura municipal se nutra. Los hermanamientos de la Ciudad de Guanajuato, enfocandose en la Ciudad de Toledo , España y la Municipalidad de Cusco, Perú, deben perfilarse al intercambio de aprendizajes entorno a su papel como Ciudades Patrimonio de la Humanidad y la protección de sus cascos históricos, ya que son estos cascos históricos o determinadas estructuras en los territorios las que les han venido a dar el reconocimiento ante el mundo. Hoy los cascos históricos están en una profunda crísis, amenazados por las nuevas dinámicas que se recrean en estas centralidades, se ha llegado a su distorcionalidad. En el artículo se aborda como desde los hermanamientos se pueden atender, aprender y estudiar problemas como el desplazamiento de los habitantes permanentes del casco histórico provocado por la llegada del turismo voraz , así también la dinámica de peatonalización ,que provoca que los cascos históricos sean retomados por los ciudadanos y no por el pasar de los vehículos motorizados contaminantes.