(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El material particulado (PM10) es uno de los temas más estudiados por la comunidad científica, es motivo de análisis y discusión en las agendas gubernamentales, científicas y académicas, por las repercusiones que tiene en la salud y el bienestar de las personas y en el medio ambiente. La OMS estima que la contaminación del aire en actualidad afecta aproximadamente a un 90% de la población del planeta, señala también que existe evidencia de relación de estas partículas con un amplio número de enfermedades respiratorias, cáncer y muertes prematuras. El objetivo de este trabajo es presentar información relevante sobre el contexto, concepto, clasificación, origen, composición, propiedades y efectos adversos en la salud humana y en el medio ambiente, con la finalidad de que la sociedad esté al tanto de lo que encierra este peligroso y silencioso contaminante y, con ello, despertar el interés en esta temática integrada en los programas y datos que proporciona la autoridad ambiental los 365 días del año para el autocuidado de la salud.