(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En la actualidad la satisfacción laboral se relaciona directamente con el desempeño, la calidad y calidez de los servicios, respecto al cuidado de la salud que brindan los licenciados de enfermería en México. Sin embargo, no existe un estudio que demuestre el grado de satisfacción del personal de salud del sector público del municipio de Irapuato. Por tanto, nuestro objetivo fue analizar el grado de satisfacción laboral de los licenciados en enfermería que prestan servicios para salvaguardar la vida y salud de personas, mediante el cuestionario Font-Roja el cual permite evaluar el grado de satisfacción y poder presentar alternativas y soluciones para mejorar el nivel de satisfacción laboral. Metodología. Se realizó un estudio transversal, explicativo y observacional. Se les aplicó el cuestionario a 25 licenciados en enfermería pertenecientes al sector salud. Resultados. Se logró captar inconformidad en variables orientadas a la remuneración salarial (32% que estuvo totalmente de acuerdo y 32% que estuvo de acuerdo, en que el sueldo es muy bajo para la labor que realiza) y de igual manera hay insatisfacción por la falta de reconocimiento a su trabajo enfocada a la asignación de grado y calidad de trabajo. Conclusión. La falta de empatía de parte de los altos mandos o por la falta de políticas en las instituciones, provocan insatisfacción en el personal y se ve reflejado en la productividad y la calidad de servicios realizados por los licenciados perdiendo así la pasión en las intervenciones que realizan.