(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La contingencia ocasionada por la covid-19 provocó la modificación del estilo de vida de toda la población adaptando nuevos hábitos físicos, psicológicos y sociales para sobrellevar dicha situación, cambiando así la rutina habitual y provocando la adopción de hábitos que impactan la salud de la población positiva y/o negativamente. Por tal razón, se realizó un análisis del cambio de hábitos en estudiantes del Departamento de Enfermería y Obstetricia para determinar el impacto que tuvo en el estilo de vida de los estudiantes obteniendo si dichos cambios representan un riesgo o beneficio para la salud de los individuos participantes. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, para conocer las variables de los cambios psicoemocionales en relación con la modificación de estilos de vida, así como también determinar si hubo un incremento o disminución de realización de hábitos saludables. Los resultados del estudio arrojaron un aumento importante en la presencia de trastornos del estado de ánimo de los estudiantes tales como tristeza, depresión, ansiedad y estrés, representando así que la contingencia sanitaria tuvo mayor repercusión en la salud mental de los estudiantes de la carrera de Enfermería y Obstetricia.