(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Este artículo tiene como objetivo identificar los retos que ha representado la pandemia ocasionada por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19), para artesanas y artesanos en México y en Guatemala, y las estrategias desarrolladas para abordar las afectaciones provocadas por la crisis sanitaria. Se acude a la metodología cualitativa de diseño etnográfico, teniendo como técnicas: revisión y análisis documental, observación, registro en diario, material fotográfico y entrevistas semiestructuradas virtuales. Se obtuvo información de artesanas, personal de museo y de la fundación dedicada al rescate del tejido y de diversas fuentes electrónicas. El estudio se realizó durante el periodo de 16 de junio al 23 de julio de 2021. Los resultados indican que dentro de los retos de pandemia, sobresalen: riesgo de contagio en artífices adultos/as mayores, afectación en la salud debido a contagio, restricción a servicios de salud (artífices indígenas), falta de recursos para obtener materias primas, préstamos y deudas, falta de espacios de comercialización y venta directa, restricción de comercialización por dedicarse a una actividad considerada como no esencial, ausencia de actividad turística, recorte de ingresos y pluriactividad para poder obtenerlos, abandono del oficio, cierre de talleres, requerimiento de respaldo institucional, necesidad de seguridad médica y social. Dentro de las estrategias implementadas sobresalen: agricultura de autoconsumo, trueque, elaboración de cubrebocas, préstamos, comercialización en redes sociales, apoyo de instancias gubernamentales y exposiciones virtuales. Se concluye que, a pesar de los retos y afectaciones por la crisis sanitaria, sobresale la resiliencia, creatividad, adaptación y reinvención de artesanos y artesanas.