(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
El crecimiento acelerado de la población mundial y las enfermedades crónicas no degenerativas causadas por la mala alimentación ponen en alerta ante la inminente necesidad de incrementar la innovación y producción de alimentos funcionales a través de fuentes sustentables que garanticen además la calidad e inocuidad alimentaria. Se propone a los insectos como alternativa de alimento por su valor nutricional tanto en proteína como de otros elementos que incluso se estima que son mejores que la de origen animal. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue identificar preliminarmente la microbiota del gusano de Aegiale hesperiaris con principal énfasis en los microorganismos probióticos asociados con su valor nutritivo. Interesantemente se encontró que en el intestino del gusano los microorganismos presentes al ser cultivados en medio diferentes medios de cultivo solo crecieron en medio selectivo para probióticos; y se confirmó molecularmente a través de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) que la región 16S ribosomal efectivamente pertenece al genero lactobacillus. En ese sentido se abre lo posibilidad de estudiar detalladamente las redes ecológicas de estos microorganismos.