(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Se les llama Áreas Naturales Protegidas (ANP) donde los ambientes originales no han sido significativamente alterados. En este trabajo se busca aprovechar los recursos biotecnológicos de las ANP con rizobacterias para conservación del área y producción vegetal nativa o alimenticia. El uso de las rizobacterias en plantas de importancia agronómica ha resultado en una alternativa importante a los sistemas de producción con un consumo alto de fertilizantes al reducir la contaminación de suelo y agua, sin embargo, trabajos en plantas de importancia forestal o para recuperación y conservación de ANP son muy escasos. En este trabajo se revisó sobre el uso de microorganismos benéficos como las rizobacterias con capacidad para promoción de crecimiento vegetal. Las rizobacterias y otros microorganismos como los hongos formadores de micorrizas pueden ser una herramienta biotecnológica propia del suelo para proyectos de recuperación de sitios con daño por actividades antropocéntricas.