(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónico-degenerativa que aumenta el riesgo de discapacidad y mortalidad. Se caracteriza por diversas alteraciones metabólicas como hiperglucemia, resistencia a la insulina e inflamación sistémica. El músculo esquelético juega un papel muy importante en esta patología, ya que no solo forma parte del sistema de locomoción por su función contráctil, sino que también se ha descubierto que es capaz de producir citocinas por medio de la contracción muscular llamadas mioquinas, las cuales se relacionan con el desarrollo o prevención de enfermedades metabólicas como la DM. Las mioquinas son péptidos involucrados en el desarrollo de diversos procesos celulares, y sus efectos dependen de la cantidad y duración de su secreción. En esta revisión se realizó una búsqueda de artículos científicos que abordan la importancia de las mioquinas a nivel músculo esquelético en pacientes con diabetes. Se utilizaron bases de datos como PubMed, Mendeley y Embase. Se han descubierto diversas mioquinas producidas por el músculo esquelético que actúan de forma autocrina, paracrina y endocrina, entre las más estudiadas están IL-6, IL-10, IL-13, IL-15, irisina, musclina y miostatina, factor inhibidor de leucemia (LIF), apelina y factor neurotrófico derivado del cerebro (BNDF). Estas mioquinas muestran efectos benéficos en pacientes sanos, sin embargo, en pacientes con DM se muestra una alteración en la secreción de las mioquinas favoreciendo el desarrollo de esta enfermedad metabólica.