(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
En el presente trabajo se realizó una estimación de la dispersión de contaminantes atmosféricos trimestral para los años 2019 y 2020, utilizando un modelo de dispersión gaussiano, empleando distintas variables y datos obtenidos de diferentes referencias. El punto fijo causal de las emisiones se tomó en la ciudad de Salamanca, Guanajuato, de manera que se estimaron las posibles áreas de afectación y las consecuencias de los contaminantes atmosféricos para la salud humana y sus efectos negativos al medio ambiente. Para desarrollar la estimación se elaboró un programa y con ayuda de un software llamado WRPLOT se lograron visualizar las direcciones predominantes del viento, para así poder determinar las áreas con mayor afectación. Los resultados arrojaron que los trimestres estudiados fueron esencialmente iguales, alcanzando su valor máximo entre los 5 y 7 kilómetros de distancia radial, tomando como base el centro de nuestra fuente antropogénica fija.