(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Esta investigación estudia los ciclos económicos de Guatemala haciendo uso de variables macroeconómicas. Principalmente se examinan los componentes del Producto Interno Bruto de Guatemala, es decir se analizará la relación de las siguientes variables respecto al PIB: Exportaciones, Importaciones, el Gasto de Gobierno, el Consumo y la Inversión a precios constantes, a partir del periodo de estudio de 1960-2019 utilizando la base de datos obtenidos por el Banco Mundial. Se utiliza la metodología de Hodrick Prescott para la extracción y análisis de los ciclos económicos.