(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
En este trabajo se estudia la evolución de la respuesta de un sensor de temperatura, fabricado con rejillas engrosadas de fibra óptica de dispersión desplazada, arco eléctrico y luz blanca, usando técnicas de procesamiento digital de señales. Las señales se obtienen exponiendo la fibra óptica a temperaturas en un rango de 0-500 grados Celsius cuyo efecto es el desplazamiento de las bandas de atenuación en el espectro hacia la derecha. Los datos que se obtienen de este desplazamiento del espectro se analizan con técnicas DSP aplicando inicialmente un filtro pasa-bajas, para después obtener la derivada y conocer los máximos y mínimos del espectro, así a partir de una discriminación de estos parámetros y de un juste polinomial se estima la temperatura ubicando las longitudes de onda central de las bandas de atenuación. Estos resultados iniciales harán posible la fabricación y calibración de sensores de fibra óptica, de bajo costo, no voluminosos y que compitan con sus contrapartes mecánicas y electrónicas a nivel comercial e industrial. Además de obtener un modelo lineal del sensor de temperatura tanto teórico como experimental con lo que se podrán obtener información de las características ópticas del dispositivo.