(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
El turismo es una actividad económica de alto impacto en el mundo. Las personas viajan a otros sitios con diversas finalidades que pueden ser ocio, religión, salud, negocios, cultura, etc., y generan un movimiento importante en ámbitos sociales, ambientales y económicos. En la actualidad, al realizar un viaje, además de los parámetros básicos como la seguridad y el costo, las personas buscan experiencias, lugares que puedan brindarles vivencias especiales que se quedarán en su mente por mucho tiempo ya que, como sabemos, el turismo no vende aspectos tangibles, vende servicio, calidad, memorabilidad y emociones. Por ello, en esta investigación se busca analizar los recursos naturales y culturales, con la intención de diseñar experiencias turísticas que impulsen el desarrollo de un destino turístico, y específicamente se centra en los 6 Estados que forman parte de un programa intergubernamental, lanzado por las Secretarías de Turismo respectivas. Se utilizó una metodología cualitativa, a través del análisis documental y una revisión bibliográfica, con un alcance exploratorio y descriptivo, detallando los atractivos turísticos y las principales experiencias que se ofrecen en cada Estado. Al finalizar la invetigación, se revisaron 268 atractivos y 203 experiencias turísticas, sin embargo, en este artículo se presenta únicamente, el análisis documental de la revisión de literatura y teórico conceptual.