(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2, que tuvo sus primeros casos en China en diciembre de 2019, presentó una nueva oportunidad para probar fármacos ya existentes (en el tratamiento de otras patologías) frente a la COVID-19, por lo que mediante ensayos clínicos controlados se está evaluando el uso de la ivermectina (IVM), un fármaco antiparasitario que por sus características y mecanismos de acción presenta una alternativa de tratamiento prometedora, ya que se tienen antecedentes de que presenta una potencial actividad antiviral contra ciertos virus, como el de zika y el dengue. La ivermectina junto con otros fármacos está contemplada en el esquema de tratamiento farmacológico para COVID-19 en algunos lugares de nuestro país, por lo que es necesario realizar una revisión sistemática de las evidencias documentadas en artículos científicos, así como sobre el registro de ensayos clínicos en donde se está evaluando como antiviral. En las bases de datos consultadas (Registro Nacional de Ensayos Clínicos (RNEC) y Clinical Trials), y hasta el 12 de julio del 2021, se encontraron un total de 75 ensayos clínicos donde se está evaluando a la ivermectina como posible tratamiento para COVID-19 de los cuales 5 se están realizando en México. Son mínimos los ensayos clínicos completos y con resultados preliminares, por lo tanto, es necesario esperar los resultados del resto de ensayos clínicos que están evaluando a la ivermectina para se genere la evidencia sólida y poder establecer la eficacia y seguridad de este fármaco.