(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Las reacciones de multicomponentes (MCR) son la estrategia sintética por excelencia, para desarrollar metodologías de síntesis menos agresivas al medio ambiente en la filosofía de la química verde, por ende, es importante comprender los parámetros a los que se puede llegar con este sistema y enfocarlo a la síntesis de compuestos de interés, entre ellos los que sean farmacológicamente competentes. El estudio recopila una serie de compuestos científicamente reportados con actividad, antiviral12, antiinflamatoria5, analgésica6, antiepiléptica8, etc. Los cuales proponen un nuevo enfoque al ser parte de compuestos resultantes de una MCR, generando una recopilación de sus derivados en una biblioteca virtual, abriendo la pauta para la síntesis de fármacos con actividades farmacologías mejoradas, recalcando la importancia de las reacciones de multicomponentes en contraste a una síntesis convencional o multipasos.