(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La química verde es una estrategia para mejorar y hacer más eficientes los procesos a fin de reducir el impacto ambiental de las actividades humanas. Entre las áreas de mayor interés se encuentra la síntesis de compuestos con propiedades farmacéuticas, donde sobresalen los compuestos que contienen heterociclos nitrogenados por su alta actividad biológica. Las reacciones multicomponentes y, en especial, las reacciones multicomponentes basadas en isonitrilos, presentan una gran ventaja para la síntesis de heterociclos nitrogenados debido a su eficiencia y ocurrencia bajo condiciones suaves de reacción. Las características de las reacciones multicomponentes permiten la síntesis de fármacos con heterociclos nitrogenados apegada a la química verde.