(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
El objetivo de esta investigación es la aplicación del método del ahorro, para la obtención de rutas óptimas de distribución de una pyme, dedicada a la venta al por menor de bienes de consumo, localizada en el municipio de Yuriria Guanajuato. El método del ahorro consiste en cuatro etapas: determinar la demanda de los clientes, localización geográfica de los clientes, construcción de una matriz de costos utilizando la fórmula de la distancia euclidiana, construcción de matriz de ahorro e identificación de rutas factibles basado en los ahorros y la capacidad del transporte, garantizando la disminución de gastos de reparto. El método se resolvió a través de una hoja de cálculo en Excel, obteniendo como resultado lo siguiente, la ruta número 1 está compuesta por los clientes 3 y 5, la capacidad de esta ruta es de 820 kilogramos, la ruta número 2 está compuesta por los clientes 1, 4 y 7, la capacidad de esta ruta tiene un valor de 981 kilogramos y por último la ruta número 3 está compuesta por los clientes 2 y 6, cuya capacidad es de 810 kilogramos.