(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Considerar la fotografía como un objeto de investigación fue una implementación actual a los recursos utilizados normalmente. De igual manera, la auto-etnografía es un método poco manejado hoy en día. A través de estos dos conceptos se pudo formular un trabajo de investigación que arrojara datos interesantes utilizando un corpus iconográfico de álbumes familiares, 61 fotos en total, localizado, actualmente, en Guanajuato capital. La sistematización de los datos, por medio de dos herramientas: un inventario -basado en los lineamientos de la Norma Mexicana (NMX-R-069-SCFI-2016), Documentos Fotográficos - Lineamientos para su Catalogación- y un método específico para aspectos iconográficos musicales -creado por la Dra. Roubina-, reveló información que puede ser obtenida a través de álbumes que, usualmente, no imaginamos puedan contener este tipo de referencias. Gracias a dichas herramientas, y al enfoque iconográfico musical, se puede demostrar que las fotografías, juntándolas con una investigación auto-etnográfica, logran un trabajo relevante en este campo.