(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Rufino Tamayo (México, 1899-1991) formó parte del grupo de los muralistas que marcaron la trascendencia artística del mexicano plasmando la vida social, política y cultural del país durante el siglo XX. A partir de una representación gráfica, en el estudio se obtiene información musical que expresa la cotidianidad desde la perspectiva del artista visual. A partir de la elaboración de un inventario como herramienta de investigación se ha logrado identificar evidencias iconográficas de la música y organizar la información relativa al material. A su vez, esta recopilación fue tomada de los portafolios digitalizados del Museo Tamayo Arte Contemporáneo de la Fundación Olga y Rufino Tamayo, A. C. Se demuestra la importancia de la gestión de datos para emprender la fase inicial de la obra pictórica del pintor. En tanto investigación exploratoria se priorizan las interrogantes con respecto a las obras seleccionadas: ¿cuál es su localización geográfica? ¿cuáles son sus particularidades documentales? y ¿cuáles son las características informativas de las pinturas que poseen evidencias de iconografía musical? Desde la visión musicológica, en conjunción con el aporte de la disciplina iconográfica, se ha logrado implementar propuestas metodológicas para la identificación de las evidencias con contenido musical en la obra pictórica del reconocido artista.