(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: Los beneficios de la leche materna, tanto para la madre como para el niño, son reconocidos a nivel mundial, ya que apoyan de manera óptima su salud al reducir la incidencia y gravedad de morbilidades potencialmente prevenibles; además de ser la forma más ecológicamente sostenible de alimentar a un bebé. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y ambispectivo en población abierta. La dinámica del estudio fue virtual. Se aplicó una encuesta para evaluar conocimientos, actitudes, barreras y facilitadores en el tema de lactancia materna; así como estrategias para su promoción y apoyo en centros laborales y educativos. Los resultados se analizaron con frecuencias y porcentajes. Se desarrollaron entrevistas semiestructuradas para reconocer los conocimientos, experiencias, creencias y disposición en relación a la donación de leche humana. Se hizo la transcripción y se procedió a un análisis por categorías del discurso en un sentido inductivo de clasificación conceptual. Resultados: En la encuesta participaron 55 personas, 74.5% del sexo femenino, edad promedio 31.56 + 12.43 años. El 74.55% de los participantes refleja una actitud neutra hacia la lactancia. El 61.8% ha recibido información sobre lactancia por parte de algún profesional de la salud (enfermera en 57.6%). La barrera más frecuente para la lactancia es sentir que no sale leche y el facilitador más común fue buen acomodo y posición del bebé. La intervención principal que contribuyen a promover y apoyar la Lactancia Materna en espacios laborales o educativos (Escuela, Universidad) fue: políticas de licencia por maternidad la más frecuente (57.8%). En la entrevista participaron 37 personas; respecto al tema de los bancos de leche, el conocimiento identificado fue vago o insuficiente en la mayoría. No todas las personas han tenido o saben de alguna experiencia relacionada con la donación de leche humana y la mayoría no conoce el funcionamiento de un banco de leche, pero si hay algunas experiencias positivas. Entre las barreras para la donación de leche humana, se identificó que la madre padezca alguna enfermedad como la principal. Todas las personas entrevistadas manifestaron disposición para donar o promover la donación de leche humana. Conclusiones: La práctica de lactancia materna sigue siendo un tema que no cuenta con total apoyo, esto tiene que ver con falta de conocimientos y actitudes neutrales ante la misma. Faltan intervención en los centros de trabajo y escuelas y no se cuenta con espacios como salas de lactancia. En el tema de la donación de leche, hay poco conocimiento, pero la disposición es buena, aunque se destaca la necesidad de que más información sobre el tema llegue a la población general.