(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Los dos argumentos principales que se tomarán en cuenta para este análisis tienen la influencia de dos autores anteriores a Giordano Bruno. La idea de la corrupción en la Iglesia es una influencia de Erasmo sobre Bruno, aunque tampoco era un tema que fuera ignorado por los sabios de su tiempo. Erasmo en su obra Silenos de Alcibíades, señala que están los silenos auténticos y los silenos invertidos. Rotterdam dice sobre los silenos invertidos que no hay hombre más alejado de la religión que los más religiosos. Por su parte, Bruno toma la idea de sileno invertido para atribuírsela a Cristo, más que el hijo de Dios, Cristo parece ser un profeta y una marioneta usada para el control y manipulación de la Iglesia. Para entender un poco sobre la importancia del trabajo de Nicolás Copérnico y su influencia en Bruno, hay que explicar brevemente la concepción del Universo antes de Copérnico. El Universo era como una muñeca rusa que adentro tiene más muñecas pequeñas: cada capa era conocida como bóveda u orbe celeste. En cada orbe celeste había algo, en el centro estaba la Tierra, luego seguía el Sol, hasta llegar al orbe de las estrellas fijas, ¿había algo más allá del último orbe? No se sabía con exactitud, de lo que no se tenía duda era que la Tierra era el centro del Universo y todo giraba alrededor de ella: era lo que nos decía el sentido común.