(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La vejez es un proceso multidimensional, gradual y adaptativo que se caracteriza por ser heterogéneo, intrínseco e irreversible. Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en México viven alrededor de 15.4 millones de personas mayores a 60 años o más, que representan el 12.3% de la población total, y va en aumento. Lo que implica un cambio social y epidemiológico de los factores que atañen esta población vulnerable, como lo es aislamiento, el cual ha tenido un auge tanto por las características de cada sociedad, como por la pandemia de SARS-COV2, mostrando la exclusión social y digital, así como la inequidad en el diseño que tienen los sistemas de salud con relación al adulto mayor y cómo la falta de contacto con estos puede llevar a desenlaces no deseados. En este artículo mostramos por medio de una revisión sistemática que las mejores estrategias para hacer frente a estas problemáticas son la creación de políticas públicas que fomenten el tratamiento y seguimiento individualizado del adulto mayor basándose en líneas de apoyo y tecnologías de la información y comunicación (TIC) para un contacto continuo y seguro.