(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Introducción: Los vínculos sociales forman parte importante de una persona. Mejoran la cognición, la masa muscular y la calidad de vida en el adulto mayor. En el 2020, el 13.5% de la población mundial tenía 60 años o más. Los cambios progresivos del envejecimiento se ven incrementados por la falta de actividad física y el aislamiento social. En el presente artículo abordaremos el efecto que tiene el aislamiento social en la actividad física y la salud del adulto mayor. Metodología: Se hizo una búsqueda en la literatura de artículos relacionados con el envejecimiento, el aislamiento social, la salud, la actividad física y la nutrición. Incluyendo aquellos que hablara de adultos mayores de 60 años y la relación entre aislamiento social, la salud y la actividad física. De 8,777 artículos, se tomaron en consideración 16 artículos. Resultados y discusión: El estado inflamatorio y el estrés oxidativo producidos por el envejecimiento y potenciados por el aislamiento social favorecen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, además de alterar el sistema inmunitario. Generando un cambio en las células T y B, así como en producción de citocinas proinflamatorias. El aislamiento social también afecta la calidad y tiempo de sueño, y altera el apetito con lo cual altera el equilibrio entre síntesis y ruptura proteica muscular. La pérdida de masas muscular debido a la inactividad física que el aislamiento social provoca genera una resistencia anabólica que puede progresar en el adulto mayor en un síndrome de fragilidad. La estrategia más importante para mitigar el efecto en la salud es la actividad física que contiene diferentes modalidades, como el ejercicio anaeróbico, el ejercicio de resistencia, y los de movilidad articular y equilibrio. También, la ingesta proteica es una alternativa terapéutica favoreciendo la síntesis de proteínas por un aumento en la ingesta de estas. Conclusión: Resulta impresionante el impacto adverso del aislamiento social en la esfera biológica del adulto mayor. Exacerbando o favoreciendo enfermedades que conducen a eventos desfavorables. Sin embargo, existen estrategias que pueden solucionar el problema y favorecer una mejor calidad de vida al adulto mayor; entre ellas está la actividad física y la ingesta proteica.