(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
El acercamiento al devenir del Barrio de Mexiamora en la ciudad de Guanajuato parte de un dialogo que se entabló desde finales del mes de mayo, del presente año, con el grupo de vecinos que se dieron a la tarea de organizarse con el propósito de mitigar la problemática de inseguridad que se agudizó en los últimos veinte años. El interés del estudio, por parte de los participantes, consistió en compartir y contrastar los aprendizajes escolarizados y los que circulan en el grupo social, ya que ambos son importantes a considerar para el reencuentro del presente y el pasado colectivo de una comunidad. Al respecto se busca recuperar de forma conjunta el papel que han tenido los vecinos no sólo en la salvaguarda de una parte de sus tradiciones sino también revisar la organización social que les ha ayudado a conservar, hasta la fecha, sus prácticas sociales para encontrar respuestas a las necesidades que enfrenta su barrio.