(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Es fácil pasar por alto que es el cerebro lo que en realidad ve. Los ojos sólo reciben la información y la mandan al cerebro, donde ésta se procesa y se interpreta. En la búsqueda de comprender la manera en que el cerebro lleva esto a cabo, las ilusiones ópticas juegan un papel importante. Dejan al descubierto ciertas distorsiones en el sistema visual que causan que la visión no sea un reflejo verídico de lo que tenemos frente a los ojos. Proponemos que estas mismas distorsiones pueden ser utilizadas con provecho para crear piezas artísticas, mediante el empleo de las ilusiones geométrico-ópticas. Demostramos cómo estas ilusiones se pueden aplicar a obras de carácter figurativo, realizando un dibujo digital basado en la ilusión de Zöllner.