(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El propósito de esta investigación fue determinar la calidad del agua en una alberca; para el estudio se analizaron diferentes parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos en la normatividad vigente de México. Como caso de estudio se eligió la alberca de la Escuela del Nivel Medio Superior de Guanajuato (ENMSG), la cual tiene 25 m de largo por 12.5 m de ancho y cuya profundidad varía desde 1 m hasta 3.07 m. La investigación se dividió en: fase 1) muestreo del agua de la alberca durante su funcionamiento y fase 2) muestreo del agua en su descarga (efluente), analizando en ambas: pH, color verdadero, conductividad, cloro residual, turbiedad, dureza total y por calcio, alcalinidad, cloruros, sólidos totales, sólidos suspendidos totales y hierro, además los parámetros microbiológicos como coliformes totales y fecales. Los resultados fueron comparados con las Normas Oficiales Mexicanas para valorar la calidad del recurso hídrico. El análisis mostró que los parámetros fuera de los límites permisibles fueron los sólidos totales, los organismos coliformes totales y fecales, por lo que se concluye que la calidad del agua debe controlarse en paralelo con la actividad operativa de la alberca, para disminuir los riesgos en la salud pública de los usuarios.