(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Con el objetivo de evaluar las características de fertilidad de un suelo arcilloso luego de una doble integración con lombricomposta elaborada a partir de estiércol bovino, se efectuaron determinaciones físicas (contenido de humedad, clase textural, densidad aparente, densidad real, porosidad total) y químicas (pH y materia orgánica) en los suelos y en la lombricomposta. Para las determinaciones analíticas de los suelos se siguió la norma NOM-021-SEMARNAT-2000 y para la lombricomposta, la norma NMX-FF-109-SCFI-2007. Al comparar el suelo testigo y el suelo abonado con el primer tratamiento, éste último mostró un mejoramiento de sus propiedades tanto físicas como químicas. El contenido en agua aumentó en un 2.68%, la porosidad total en un 5.75% y la materia orgánica en un 28.10%. Sin embargo, al efectuar el segundo tratamiento con lombricomposta, los resultados mostraron que el suelo doblemente enmendado aumentó el contenido de agua en un 13.04%, la porosidad total en un 11.50% y la concentración de materia orgánica en un 30.75% mientras que la densidad aparente disminuyó en un 13.00%. Estos resultados indican que la segunda aplicación de lombricomposta enriquece más al suelo con respecto a una primera aplicación de abono, resultando un biofertilizante adecuado para mejorar las propiedades de suelos arcillosos con problemas potenciales de degradación