(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se estudió las propiedades fisicoquímicas de biosorbentes como pluma de pollo y paja de sorgo para evaluar la capacidad de remoción de cromo (VI) en agua. Las pruebas que se realizaron a los biosorbentes fueron punto de carga cero (PCC), sitios ácidos y básicos, potencial Z, espectroscopia infrarroja, además se obtuvieron isotermas de adsorción de cromo sobre los biosorbentes. El resultado del PCC fue de 6, los sitios ácidos y básicos se obtuvieron por un método de titulación con una concentración de sitios ácidos de 4 meq/g y de sitios básicos en un rango de 0.3-0.8 meq/g, presentando un comportamiento negativo en el Potencial Z para ambos biosorbentes, con estás propiedades se ve favorecida la absorción a pH ácidos sin que este proceso modifique la estructura obtenida por espectroscopia infrarroja. Estos resultados arrojan que la pluma de pollo y paja de sorgo son eficientes para tratar efluentes contaminados con cromo hexavalente ya que removió el 94 %, por el contrario en medio básico la adsorción decrece ya que los componentes principales de las muestras se hidrolizan en medio básico.