(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Introducción Las especies de Candida son una de las principales causas de los altos índices de mortalidad en pacientes inmunocomprometidos y hospitalizados. Para colonizar a su hospedero humano, estos microorganismos requieren neutralizar las especies reactivas de oxígeno (ERO) generadas durante el estallido respiratorio por las células fagocíticas. Con la finalidad de entender como Candida responde a una ERO, en el presente trabajo C. albicans y C. glabrata fueron expuestas a diferentes concentraciones de hidroperóxido de cumeno (CHP). Materiales y Métodos Las dos especies de Candida fueron crecidas hasta fase estacionaria y fueron expuestas a diferentes concentraciones de CHP. Resultados y Discusión Nuestros resultados indican que C. albicans es capaz de soportar concentraciones mayores de CHP con respecto a C. glabrata. Dato que probablemente se debe al número de genes presentes en cada microorganismo que codifica para glutatión peroxidasas y glutaredoxinas, las cuales son las enzimas principales encargadas de neutralizar al CHP. Conclusión Estos resultados sugieren que C. albicans ha adquirido una respuesta más eficiente al estrés oxidativo para poder detoxificar las ERO, lo cual le permite evadir el ataque y su eliminación por las células fagocíticas.