(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se realizó la caracterización de microorganismos metanogénicos en muestras provenientes de lodos de tenerías. En paralelo, se llevó a cabo el diseño y operación de un biorreactor anaerobio en condiciones mesofílicas para la producción de biogás, utilizando las mismas muestras. Los resultados obtenidos mostraron la eficiencia de la producción de gases a una temperatura de 34.9+ 0.1 oC. Los microrganismos aislados pertenecen al dominio de las Archaebacteria dentro del reino Euryarchaeota.