(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El consumo de alcohol está relacionado con trastornos mentales y comportamentales, cirrosis hepática, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Nutricionalmente, el amaranto ha sido reconocido además de su potencial como complemento terapéutico en dietas para individuos susceptibles a hipercolesterolemia. El objetivo de éste estudio fue evaluar el efecto hipolipemiante e hipoglucemiante de la semilla de amaranto en pacientes alcohólicos. A un total de 54 alcohólicos: consumidores de alcohol sin tratamiento, consumidores de alcohol con tratamiento y consumidores de alcohol en abstinencia con tratamiento; consumieron durante 45 días una barra tipo “alegría” con 50 grs. de amaranto. Se les aplicaron cuestionarios de datos generales, se les tomaron medidas antropométricas y se les tomó una muestra sanguínea en ayunas para la determinación de glucosa, Colesterol total y Triglicéridos por métodos convencionales. Resultados: no encontramos diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en relación a datos sociodemográficos y antropometría, de la misma manera no encontramos reducción en los niveles de glucosa, colesterol, y triglicéridos. Los sujetos alcohólicos abstemios presentaron una reducción significativa de los niveles de colesterol en comparación con el grupo de alcohólicos que no consumieron la barra (p