(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Este estudio examina las representaciones sociales del género en mujeres y hombres universitarios en el estado de Guanajuato. El objetivo es conocer cuáles son las Representaciones Sociales (RS) que sobre el género tiene la población universitaria en estudio, con la finalidad de identificar, mediante la clasificación de palabras predeterminadas, cuáles relacionan las/os los estudiantes con lo femenino o lo masculino, y, en contraparte, a cuáles atribuyen una carga neutra, es decir, que según las RS no se adjudican a un género específico. Para ello, se aplicó un instrumento con 90 palabras estímulo a 50 estudiantes de licenciatura (50 % hombres y 50% mujeres), con edades entre los 18 y 28 años. Los resultados evidencian que los estímulos presentados marcan tendencias correspondientes a la clasificación tradicional de elementos de acuerdo al género; sin embargo, 71 de las 90 palabras, fueron calificadas con “neutro”. Estos hallazgos conducen a suponer que cada vez se considera menos marcada la distinción de lo que es propio del orden femenino y del masculino; sin estas etiquetas es posible vislumbrar una cercana convivencia en la diversidad, más allá del mundo dicotómico masculino-femenino. Para futuras investigaciones, se sugiere revisar el listado de palabras estímulo y ampliar la muestra.