(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La calidad en las empresas actualmente es más que una meta, es un requisito para que la empresa exista y permanezca en el mercado. Su objetivo es la satisfacción plena del cliente con el producto. Es un concepto fuertemente ligado a la competitividad y productividad de las empresas. Las herramientas de calidad son utilizadas para la mejora de la misma y, por lo tanto, aumentar la competitividad y productividad. Para conocer la realidad de las pymes en Guanajuato se aplicó una encuesta a varias pymes de diferentes giros presentes en la región. La encuesta se realizó para conocer los aspectos de aplicación de herramientas de calidad, además de competitividad y productividad. Después se elaboraron gráficas con los resultados obtenidos y se concluyó que las empresas en el estado conocen y aplican herramientas de calidad.