(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El teñido de fibras naturales es un proceso que se puede emplear durante la elaboración de productos artesanales, manufactura a la cual se dedica la empresa “Lola María”, quien está interesada en este conocimiento para desarrollar sus mercancías. Por lo que el objetivo de este trabajo fue realizar un proceso experimental de teñido de distintas fibras como mezclilla (algodón), lana y nopal; con la finalidad de conocer las características de color resultantes al aplicar grana cochinilla como pigmento. Los colores obtenidos en las fibras dependieron del pH aplicado en el baño de teñido el cual fue manipulado con ayuda de distintos reactivos. Es de gran importancia la estandarización de la técnica de teñido artesanal, dado que para las empresas dedicadas a los productos artesanales como lo es “Lola María” podría ser de alto valor para la elaboración de su mercancía.