(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La afición al futbol puede ser vista como un fenómeno religioso secular porque cumple algunas funciones que Durkheim (1982) define como peculiar de lo religioso tal como: la cohesión de una comunidad en torno a lo sacro, que a su vez da significados e identidad a sus miembros Así, la secularización no es la desaparición de la religión sino la mezcla de elementos religiosos (Hervieu-Léger,2004) y seculares ante un clima de incertidumbre, generado por la pérdida de credibilidad de algunas instituciones como la iglesia católica. En la presente investigación mostramos las similitudes entre la afición al equipo León y los fenómenos religiosos. En un primer momento definimos qué es un fenómeno religioso desde las definiciones de Durkheim y Hervieu-Léger, después mostramos un breve estado del arte que recopila la forma en que se ha estudiado al futbol en la sociología del deporte y a los fenómenos religiosos en la sociología de la religión. Después justificamos metodológicamente la recopilación de información tanto de entrevistas como de fuentes bibliográficas y por último se analiza la información recopilada en base con la discusión teórica previamente señalada.