(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La información reciente publicada a propósito de los sitios arqueológicos abiertos al público en el Estado de Guanajuato revelan sistemas constructivos correspondientes a una tradición arquitectónica particular para ésta región, las cuales buscaban responder no solo a las necesidades de los usuarios y de su entorno, sino brindar además confort climático a sus habitantes. Sin embargo, a pesar de existir algunos documentos y publicaciones relativos que aluden al uso de materiales regionales y amigables con el ambiente desde la época prehispánica, estos han sido desechados a través del tiempo en el afán de utilizar nuevas tecnologías, no necesariamente compatibles con la naturaleza ni aprovechando la materia prima obtenida en la zona. El objetivo de esta investigación es revisar los sistemas constructivos aplicables en la arquitectura actual con el fin de reducir los impactos al medio ambiente y retomar algunos de ellos para las obras de la actualidad y reduciendo costos. Como complemento al proyecto “Revisión de los sistemas constructivos prehispánicos en el Estado de Guanajuato para su aplicación en la arquitectura”, esta investigación parte de la visita a sitios arqueológicos del estado de Guanajuato, tomando como referencia a Plazuelas, en el municipio de Pénjamo, Gto.