(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este proyecto se muestra el proceso de fabricación de uno de los cuatro álabes de un metro de altura que se adaptarán a un rotor de eje vertical para un generador eólico, se utilizó un composite fibroso el cual se conforma por un refuerzo y una matriz para el refuerzo se optó por utilizar fibra de vidrio por su precio y sus propiedades adecuadas para el proceso, como matriz se utilizó resina epoxica. El proceso de fabricación utilizado VARTM (Vacuum assisted resin transfer molding) o proceso de moldeo por transferencia de resina asistido de vacío, se utilizó por ser un método efectivo y preciso ya que el álabe requiere de un acabado uniforme tanto como superficies lisas y este proceso es ideal para la fabricación del álabe. Los resultados fueron próximos a los que se esperaron, la superficie del álabe uniforme y con rugosidad mínima y la forma estructural propuesta, el proceso fue eficiente y puede mejorarse para los álabes que se fabricarán posteriormente.