(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El clima organizacional (CO) es la percepción y apreciación de los empleados con relación a los aspectos estructurales, las relaciones entre las personas y el ambiente físico de su lugar de trabajo. En virtud de que los trabajadores de las instituciones de salud se enfrentan a situaciones que, de entrada, son emocionalmente difíciles para los pacientes y sus familiares, el clima organizacional en el que se desenvuelven debe ser positivo y requiere de un esfuerzo especial para mantenerse o mejorarse garantizando la salud de usuarios y trabajadores. Se investigó el clima organizacional en instituciones de salud en el estado de Guanajuato con el objetivo de explicar su desarrollo. Participaron 116 empleados (73 mujeres y 43 hombres), que contestaron una encuesta diseñada ad hoc con diez factores. Los resultados indicaron una variabilidad en la evaluación de los factores; el más bajo fue para “desarrollo personal” y el más alto para “mi organización”. Se reflexionó sobre diferentes causas que pueden determinar el CO en la opinión de los empleados de instituciones de salud y sobre vías para mejorarlo el CO, la calidad de vida en el trabajo, la satisfacción laboral y el desempeño personal e institucional.