(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El Agave durangensis, pertenece a la familia Agavaceae y puede reproducirse por semilla, bulbillo y escasamente por rizomas. Su crecimiento es muy lento y la maduración toma de 8 a 10 años. La falta de métodos eficientes de propagación para esta especie, ha causado que se usen directamente las poblaciones silvestres sin el reemplazo en su ambiente natural, reduciendo así el número de ejemplares de esta especie, por lo cual el desarrollar un sistema eficiente de micropropagación es fundamental. Por lo tanto el objetivo de nuestro trabajo fue determinar las concentraciones de reguladores de crecimiento vegetal (RCV) N6-Benciladenina (BA) y Ácido Indol-3-butírico (IBA), que induzcan el mayor número de brotes en Agave durangensis en un sistema de inmersión temporal (SIT). Los resultados obtenidos en 28 días fueron que 16 explantes que equivalen al 33.33% de los 48 explantes iniciales, produjeron nuevos brotes, los cuales estuvieron presentes en 11 de los 16 tratamientos; los cuales equivalen al 68.75% de los 16 tratamientos. El tratamiento G5 produjo un promedio de 2.67 nuevos brotes en 28 días. Se presentaron diferencias significativas en los tratamientos G8 y G11 para anchura del dosel y G2 y G6 con el G15 para número de raíces.