(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Las micro-redes eléctricas que integran fuentes renovables de energía como medios de generación distribuida, son una excelente opción para soportar una parte de la creciente demanda energética. En México, ha crecido el número de instalaciones de micro-redes eléctricas de bajos niveles de potencia, principalmente para consumo residencial, y en menor medida en niveles industriales. Sin embargo, la mayoría de estas no presentan un esquema de control que permita optimizar la energía generada. En este trabajo se propone un esquema de control para una micro-red eléctrica compuesta de paneles fotovoltaicos, a fin de controlar el flujo de potencia generado y maximizar el beneficio económico al incluir restricciones impuestas por las diferentes tarifas energéticas de CFE. Para analizar la operación de la micro-red se utilizan modelos detallados de los diferentes elementos que la conforman, implementados en Simulink de Matlab®, y se consideran datos variantes en el tiempo tanto para la demanda de energía y los niveles de radiación solar, para aproximar la operación de la micro-red en un horizonte de tiempo de 24 horas.