(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La materia oscura ha sido considerada un tema complicado de describir, pues el estudiar un nuevo tipo de materia con componentes poco comunes, ya que esta materia no interactúa con fuerzas electromagnéticas, no absorbe, ni refleja o emite luz, lo cual la hace más difícil de analizar; de hecho los científicos la han predicho por los efectos gravitatorios que se tiene con la materia visible. Se ha calculado que la materia oscura conforma un 24% de todo el universo, la materia que podemos observar sólo es un 4% y el resto de los componentes del universo está compuesto por energía oscura. Se predice que el candidato está dentro de las partículas supersimétricas, es decir partículas hipotéticas asociadas al Modelo Estándar, pues se cree que está compuesta por partículas masivas con interacciones débiles. Existen en el mundo varios experimentos de nivel internacional dedicados a la búsqueda de la materia oscura. En este proyecto se expone de manera sencilla lo que se sabe de la materia oscura, cómo espera detectarse en experimentos de criogenética y los resultados que se esperarían obtener en este experimento.