(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Los Proyectos de Vida integran las direcciones y modos de acción de la persona en el amplio contexto de su aportación dentro del marco de las relaciones entre la sociedad y el individuo (D’Angelo, 1994) [1]. Los proyectos de vida expresan la apertura para el dominio de un futuro, en relación con las metas que se desee alcanzar. El presente trabajo de investigación, destaca el concepto de Proyecto de Vida como categoría interpretativa de los y las adolescentes dentro de sus aspiraciones y su visión a futuro, resaltando sus metas, deseos y motivaciones a corto, mediano y largo plazo. Los conceptos clave a los que enfocamos este trabajo son: Orientación Educativa, Autorrealización, Praxis Social, Motivación y Educación. El punto de vista de esta investigación fue estudiado desde diversos enfoques, pero dados los resultados que nos permitieron conocer las expectativas que tienen los adolescentes dentro de sus proyectos de vida, que es lo que los motiva a salir adelante y como integran sus metas, pudimos detectar el grado de afectación en relación con su entorno social y su orientación educativa, para la planeación de su futuro y sus aspiraciones personales.