(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo, se investigó el comportamiento de adsorción química como una opción viable en el tratamiento de aguas residuales que contiene disueltos iones metálicos, específicamente se aborda el estudio del Cromo Hexavalente en soluciones acuosas. Para lo cual se puso en contacto soluciones de dicho elemento con Hidróxidos dobles laminares tipo hidrotalcita frescos y activados a 350°C, considerando las concentraciones de cromo en solución acuosa (desde 200 hasta 800 mg/L), con la finalidad de estudiar el comportamiento de la adsorción, para lo cual se realizaron estudios cinéticos respectivos y se determinaron las isotermas de adsorción de los modelos de Langmuir y Freundlich. La cuantificación del cromo remanente en la solución, después del proceso de separación en un sistema por “lotes”, se realizó por espectroscopia (UV-Vis). Los Hidróxidos dobles laminares tipo Hidrotalcita se caracterizaron antes de ponerse en contacto con las soluciones de Cr (VI), por medio de difracción de rayos-X (DRX), análisis termogravimétrico (TGA) y Calorimetría diferencial de Barrido (DSC), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) y la caracterización textural.