(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Las áreas naturales protegidas (ANP’S) son de importancia ya que contribuye a la conservación del patrimonio natural y que ayuda a reducir las presiones causadas por algunas actividades humanas, las cuales se reduce el impacto y se transforma en un punto de referencia para valorar los beneficios de su protección. Las bacterias promotoras de crecimiento en plantas conocidas por sus siglas en ingles PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacterias) son un grupo de diferentes géneros de bacterias que pueden incrementar el crecimiento y la productividad vegetal. En este trabajo se realizó el aislamiento de bacterias promotoras de crecimiento en suelo adherido a dos árboles mezquite (Prosopis laevigata) y encino (Quercus rugosa) los cuales son árboles nativos de la región. Se obtuvieron 100 cepas con actividad de ACC (1- acido carboxílico, -1- aminociclopropano) desaminasa que se confirmaron con capacidad promotora de crecimiento de plantas. Se seleccionaron 21 aislados para caracterización, efecto en el desarrollo de plantas en 1 especies de hortalizas rábano (Rabhanus sativus), germinación de semillas de pepino y confrontación de hongos fitopatógenos. Las cepas que presentaron mejor efecto en la altura de la planta y la confrontación con el hongo fitopatógeno, UG-V-097, UG-V-O37. En la prueba de germinación la cepa UG-V-037 fue la obtuvo 100 % de germinación.