(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto del extracto de fresa irradiado con luz UV sobre la expresión de proteínas en hígado de ratas obesas alimentadas con dieta alta en grasa. Se utilizaron 4 grupos de ratas wistar macho (n=3 por grupo), un grupo control, un grupo obeso, un grupo obeso tratado con extracto de fresa y un grupo obeso tratado con extracto de fresa irradiado con luz UV. Se generó el perfil proteico mediante 2D-PAGE a partir de las muestras del hígado. Los geles se digitalizaron y se analizaron en el software Image Master 2D Platinum. Se obtuvieron 9 diferencias significativas, de las cuales 5 aparecieron de novo en las ratas tratadas con extracto de fresa irradiada y 4 spots disminuyeron en las ratas obesas e incrementaron en los grupos tratados. Es importante identificar las proteínas con cambios de expresión diferencial para encontrar su relevancia funcional en la obesidad y así entender el efecto del extracto de fresa irradiado en esta enfermedad.