(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La Musca domestica en un vector mecánico de agentes etiológicos en el hombre y los animales, su principal método de control se realiza utilizando productos químicos, no obstante las desventajas como la contaminación ambiental y la toxicidad a los animales y los alimentos, el control biológico es una alternativa sustentable. Dos cepas nativas del estado de Guanajuato de Beauveria bassiana, fueron evaluadas en condiciones de laboratorio, para medir su capacidad de inhibición de la formación de pupas de M. domestica. Grupos de 10 huevos fueron colocados sobre salvado de trigo fermentado a los cuales se les consideró como una repetición, posteriormente fueron inoculados con ayuda de una pipeta con las diferentes cepas de hongos entomopatógenos a una concentración de 1x108 conidios/ml. El experimento terminó cuando el grupo testigo terminó de pupar. La cepa Cb21 de B. bassiana obtuvo un 69.0%, la cepa Cb2 tuvo un porcentaje de inhibición de 16.3% y en comparación con las cepas evaluadas de Metharizium anisopliae fue menor en su efectividad. Los resultados concuerdan con otras investigaciones donde reportan mortalidades desde un 48 a un 56% de larvas. Los resultados demuestran que existen diferencias en la patogenicidad de los hongos entomopatógenos.