(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se estudió el efecto de las nanopartículas de plata y de titanio en hongos que se establecen en piel después del proceso del curtido. Para analizar esto se cultivó el hongo en un medio YPD, en cajas Petri anteriormente esterilizadas, y para sembrar las nanopartículas se utilizó el método de antibiograma por disco difusión. Se impregnaron discos de papel filtro con las diferentes concentraciones usadas para tratar el hongo (1 ppm, 5 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 40 ppm,60 ppm, 80 ppm, 100 ppm, 500 ppm y 1000 ppm de plata; así como 200 ppm, 400 ppm, y 600 ppm de Titanio). Se realizaron 3 réplicas de cada concentración y se dejaron en el horno a 28°C, para tener condiciones óptimas de crecimiento durante dos días. Posterior a esto se observó el crecimiento del hongo y se verifico la efectividad de las nanopartículas. Se analizó el crecimiento del hongo y se utilizó en el equipo de fluorescencia de rayos X para verificar si el hongo absorbía las nanopartículas. De acuerdo a los resultados, a determinadas concentraciones el hongo absorbió las nanopartículas mientras que a altas concentraciones, parece ser que los nanomateriales son tóxicos.