(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El Impuesto sobre la Renta (ISR) es la principal fuente de recaudación tributaria a nivel federal y su recaudación está ligada a la evolución de la actividad económica del país (Producto Interno Bruto, PIB). En este trabajo se estima la elasticidad de la recaudación del ISR con respecto al PIB, utilizando el modelo ADL, desarrollado por Pesaran et al (2001) para probar la existencia de una relación de largo plazo, cointegración, entre estas dos variables. Adicionalmente, después de comprobar la relación de largo plazo, estudiamos la relación de causalidad entre las variables. Los resultados principales indican que existe cointegración sólo cuando se toma como variable dependiente el ISR y variable independiente el PIB, además se encuentra que un incremento de un punto porcentual en el PIB causa un incremento en la recaudación del ISR de 1.43%, por lo tanto, nuestros resultados nos permiten afirmar que un incremento en el PIB hace que la recaudación del ISR se incremente más que proporcionalmente, lo que implica que el crecimiento económico en nuestro país se traduce en más recursos para el gobierno federal.