(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El procesamiento digital de señales se basa principalmente en dos tópicos: el análisis espectral y el filtrado digital. En el segundo caso, el filtrado digital basa su desarrollo en el diseño de estructuras basadas en diferentes métodos de análisis y síntesis, que permiten obtener un controlador digital el cual al aplicar una señal de entrada produce como salida una señal deseada que cumple con los requisitos previamente establecidos. Para facilitar la aplicación de estas técnicas, fue utilizado Matlab, herramienta de cómputo y análisis numérico ampliamente utilizado en el área de ingeniería, que nos permitió aplicar la técnica de diseño de filtros digitales basada en ventanas, la cual consiste en aplicar una ventana a la respuesta al impulso obtenida h(n) de aplicar la transformada inversa de Fourier de la respuesta en frecuencia deseada [H(w)]. Matlab nos permitió desarrollar una interfaz de usuario (GUI) flexible para generar los coeficientes del filtros FIR (Finite Impulse Response – Respuesta Finita al Impulso) deseado, coeficientes que son exportados a LabView y a la tarjeta de desarrollo myDSP, encargada de instrumentar el filtro diseñado por el usuario. El filtrado digital ha tenido mucho auge en los últimos años y el diseño de filtros por el método aplicado es de gran ayuda y eficacia. Con ayuda del myDSP, se implementaron los filtros diseñados aplicados a una señal de entrada.