(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Se recolectaron diferentes tipos de muestras en una zona aledaña de la mina La Aurora, que se localiza en la ciudad de Xichú en Guanajuato. Se determinaron parámetros fisicoquímicos en las muestras de suelo y jales como pH y contenido de materia orgánica. Además se determinó el desarrollo de semillas de Acacia farneciana L. Wild en mezclas de jales y suelo comercial. Las mezclas utilizadas fueron: (a) 100% suelo (S); (b) 75%S-25% jales (J); (c) 50%S 50%J; (d) 25%S- 75%J (e) 100% J, se evaluó el efecto fitotóxico de los tratamientos midiendo el porcentaje de germinación y crecimiento de las plántulas. Los resultados indicaron que la tolerancia a los tratamientos aplicados depende del tratamiento utilizado. En el sitio se recolectaron seis especies para su posterior identificación y con el fin de ser evaluadas como posibles plantas fitorremediadoras.