(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El plomo es un metal tóxico ampliamente utilizado que afecta sistemas, órganos y tejidos. Los principales mecanismos responsables de las alteraciones relacionadas con la intoxicación por plomo son la generación de especies reactivas de oxígeno, la estimulación de la peroxidación lipídica y el agotamiento de las reservas de antioxidantes. En este trabajo se determinó el efecto de la silimarina y del ácido 2,3 dimercaptosuccínico (DMSA) administrados de forma individual o combinada sobre los niveles de glutatión en hígado de ratas expuestas a plomo. La administración de plomo produjo disminución de los niveles de glutatión hepático y los tratamientos con silimarina y/o DMSA mostraron un efecto protector.